异十三醇异壬酸酯
时间: 2020-03-17 19:32:24

异十三醇异壬酸酯

英文名称

Isotridecyl isononanoate

别名

Isononanoic acid, isotridecyl ester;

类别

非离子表面活性剂

> 酯型

>> 脂肪醇酯

>>> 一元醇一元酸酯

>>>> 支链烷醇支链烷酸酯

编号系统

CAS RN:42131-27-1

EINECS:255-673-5

分子式及分子量

分子式:C22H44O2;

分子量:340.58。

结构式

 

性质

外观    (1)、液体。

溶解性    不溶于水。

稳定性    稳定。强酸、强碱条件下,易水解。

危险性    液体形态:可燃、刺激。燃烧有害产物为一氧化碳、二氧化碳等。对皮肤、眼睛、呼吸系统有刺激性。与强氧化剂作用,会导致燃烧的发生。

GHS(第八修订版)标签: 

生态学    对环境可能有危害,对水体应给予特别注意。

生物降解性    可降解。

特性    具有优良的乳化、分散、增溶、润滑性能。

制法及工艺

异十三醇和异壬酸反应而得。

质量标准及检验方法

(一)、理化指标

项目

理化指标

液体

活性物含量,%,≥

95.0

检验方法

1、活性物含量

GB/T 13173 表面活性剂 洗涤剂试验方法

(二)、有害物质指标

项目

有害物质指标

液体

重金属(以铅计),mg/Kg,≤

20

砷,mg/Kg,≤

3

检验方法

1、重金属(以铅计)

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30799 食品用洗涤剂试验方法 重金属的测定

2、砷

化妆品安全技术规范(2015年版)

GB/T 30797 食品用洗涤剂试验方法 总砷的测定

)、进一步的说明

1、关于理化指标:首选的,应标明碳原子分布;再次的,应标明平均分子量。

2、应用于化妆品中,应按当地法规、标准的规定,进行有害物质检验,或进一步进行微生物检验。

用途及示例配方

(一)、典型用途

作为乳化剂、分散剂应用。

作为增溶剂应用。

作为润滑剂应用。

)、个人护理用品

作为润肤剂、调理剂等,应用于个人护理用品领域。

生产厂家